Eccellenze gastronomiche: 30mila euro di incentivi

di Alessandra Gualtieri

scritto il

Eccellenze gastronomiche e agroalimentari: firmato il Decreto MIPAAF per la concessione di contributi fino a 30mila euro.

Firmato il decreto attuativo del Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari con i criteri per la concessione dei contributi di cui al “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”, volto promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione e pasticceria italiana.

Con una dotazione finanziaria di 56 milioni di euro (25 milioni per il 2022 e 31 milioni per il 2023) previsti dalla Legge di Bilancio, prende dunque corpo il tanto atteso bonus.

Si tratta di agevolazioni fino al 70% dell’investimento, per un massimo di 30mila euro per singola impresa, finalizzato all’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli innovativi.

I beneficiari sono le imprese di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie iscritte da almeno 10 anni al Registro delle imprese o quelle che, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici (per la ristorazione almeno il 25 % degli acquisti totali, per la pasticceria e la gelateria almeno il 5%).

Per l’operatività della misura si attende ora la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del provvedimento.