Garante Privacy

Il Garante per la protezione dei dati personali, più semplicemente conosciuto come Garante della Privacy, rappresenta un'autorità amministrativa indipendente. Tale figura venne istituita, con Legge n° 675 del 31 dicembre 1996, anche Legge sulla privacy, con l'obiettivo di assicurare e tutelare il trattamento dei dati personali da parte di terze parti, siano esse enti pubblici o istituzioni private. La Legge 675/1996 venne successivamente abrogata e sostituita dal D. Lgs. 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali o Codice della privacy, che ha mantenuto l'esistenza del Garante della Privacy

Compiti del Garante della Privacy

Al Garante della Privacy sono assegnati specifici compiti, fra i quali, i più importanti, sono:
  • controllo del trattamento dei dati a norma di legge;
  • ricezione e verifica di reclami e/o segnalazioni per violazioni e rispondere ai ricorsi degli interessati
  • intervenire, anche d’uffcio, per porre fine a trattamenti illeciti o non corretti di dati sensibili;
  • segnalare e proporre a Governo e a Parlamento interventi normativi atti ad adeguare il codice all’evoluzione del settore, soprattutto in riferimento all’uso e allo sviluppo dei nuovi media;
  • tenere un registro dei trattamenti stabiliti.
Queste, come detto, sono solo alcune delle funzioni in carico al Garante della Privacy che ha, inoltre, facoltà di decidere su eventuali sanzioni amministrative e penali.

Garante della Privacy: come è costituito

Il Garante della Privacy è in realtà un organo costituito da quattro membri eletti a due a due dai rami del Parlamento. Le quattro persone così elette, a loro volta, votano fra di loro un presidente.

Dal 2012 il presidente è Antonello Soro, supportato nel suo lavoro da Augusta Iannini, come Vice Presidente, Giovanna Bianchi Clerici e Licia Califano.

Novità e aggiornamenti in fatto di privacy direttamente dalle stanze del Garante: le decisioni prese in materia di tutela dei dati personali, come adeguarsi e quali le sanzioni previste in caso di inadempienza.

Cookie Law: istruzioni Privacy

Cookie Policy Navigando in internet è ormai consuetudine imbattersi in banner che informa l’utente che il sito fa utilizzo dei cookies. Si tratta di utili strumenti informatici che consentono ai siti web di gestire funzioni essenziali, come il carrello degli acquisti nei siti di commercio elettronico, o di raccogliere utili informazioni personali degli utenti, della loro modalità di navigazione e, in generale delle loro preferenze, informazioni utili anche per le strategie di marketing delle aziende. => Guida al nuovo Regolamento Privacy Le informazioni presenti nei cookies sono dunque molto...

Lavoro, regole privacy sui certificati medici

Privacy e certificati medici In caso di assenza dal lavoro per uno o più giorni, per motivi di salute, è necessario presentare al datore di lavoro il certificato medico. Nel caso di attestati rilasciati dalle strutture ospedaliere, il Garante della Privacy detta inoltre specifici requisiti. In particolare, l'Authority chiarisce che sui certificati medici rilasciati da enti pubblici devono essere presenti solo informazioni generiche. Questo significa che non vi devono essere dati di carattere personale come il nome della struttura o lo stato di salute del paziente stesso. => Certificati di malattia, regole...

Guida al nuovo Regolamento Privacy

Privacy Il 28 aprile anche il Garante Privacy italiano, come hanno già fatto quello francese, quello tedesco ed altri, ha pubblicato una guida applicativa al nuovo Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, con riferimento a tutte quegli aspetti che non prevedono interventi normativi. Il documento ("Guida all'applicazione del Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali") intende fornire tutta una serie di suggerimenti operativi e raccomandazioni che possono aiutare (in particolar modo le imprese) ad approcciarsi alla nuova normativa, nonostante...

Facebook soggetto a regole Privacy

Facebook Il Garante Privacy, con Provvedimento 23 febbraio 2017 - iscritto nel Registro dei provvedimenti n. 75 - definisce le regole per pubblicare su Facebook senza violare la privacy. Quando si pubblica un post su Facebook, infatti, così come qualsiasi informazione su Internet occorre rispettare le norme sulla protezione dei dati personali, ancor più in vista della progressiva applicazione del Regolamento Europeo (GDPR) e della futura Direttiva ePrivacy. => Cancellare un collega da Facebook è mobbing La cosa da ricordare è che la pubblicazione di un post sul proprio...

Web e Telemarketing, niente contatti da Internet

Telemarketing E' vietato utilizzare contatti e numeri telefonici trovati online per fini di Marketing e Telemarketing: lo ribadisce il Garante  Privacy con una pronuncia che, diciamolo, al momento sembra largamente disattesa. Il caso esaminato dall'Authority ha riguardato una società attiva nei servizi Internet che contattava possibili clienti utilizzando i numeri di telefono che trovava su Internet (spesso, nell'area contatti di imprese e professionisti). => Al bando gli elenchi telefonici dal Web Si tratta di una violazione delle normative sulla protezione dei dati personali, che richiedono...

Vietati controlli su email e smartphone aziendali

regolamento privacy Il datore di lavoro non può accedere indiscriminatamente alle email dei dipendenti, ai dati personali contenuti nello smartphone o nel tablet, né tantomeno intervenire da remoto sui contenuti del device in dotazione al lavoratore: lo ribadisce il Garante della Privacy vietando l'utilizzo di dati trattati in violazione alle norme di legge. In primo luogo, la policy sul trattamento dei dati va comunicata al dipendente con specifica informativa, dettagliando modalità e finalità dell'attività di raccolta e conservazione dei dati. Ci sono poi regole precise da seguire nel...

Data Protecion Officer, linee guida e FAQ

Privacy Il 22 novembre 2016 il Gruppo Articolo 29 (cioè i Garanti europei per la privacy riuniti in un unico organismo) ha pubblicato, come step iniziale di un programma di più ampio respiro, le prime linee guida interpretative in merito al nuovo regolamento europeo in materia di dati personali (Reg. 679/16). In particolare sono state dettate tre linee guida (accompagnate da delle FAQ) in materia di Data Protecion Officer, Portabilità e Criteri per la individuazione della "Autorità capofila". Le Linee Guide sul Data Protection Officer (suddivise in tre sezioni: designazione, posizione...

Privacy: obbligo DPO in azienda

Privacy Con il nuovo regolamento UE n. 2016/679 sulla protezione dei dati nell’Unione Europea, che dal 25 maggio 2018 potrà essere applicabile in tutti gli Stati Membri, è stato introdotta la figura del responsabile per la protezione dei dati, o Data Protection Officer (DPO). Il gruppo di lavoro europeo dei Garanti Privacy ha approvato le linee guida del regolamento e la disciplina applicabile al DPO, chiarendone obblighi di nomina, caratteristiche, requisiti, ruolo e responsabilità. => Nuove regole Privacy: suggerimenti per aziende La figura del DPO Il suo scopo è osservare,...

Biometria per la busta paga online

Biometria Arriva dal Garante per la Privacy il benestare alla sperimentazione, per un certo periodo di tempo, di un progetto pilota di autenticazione basato sul riconoscimento biometrico (vocale e facciale) per la consegna della busta paga online da parte del Consorzio per il Sistema Informativo (Csi) Piemonte. => Biometria vocale: alternativa a PIN e password La sperimentazione prevede l'utilizzo di una App per smartphone, installata sui dispositivi dei dipendenti che accetteranno di far parte del progetto, con la possibilità di modificare tale scelta in qualsiasi momento, e potranno...

Privacy su dati commerciali: Codice e diritto oblio

Privacy Con il “Codice di deontologia e di buona condotta per il trattamento dei dati personali effettuato a fini di informazione commerciale” promosso dal Garante Privacy viene ripristinato il diritto all'oblio sulle informazioni commerciali negative memorizzate nei database dalle società di due intelligence. Il Codice deontologico redatto insieme a varie associazioni di categoria, imprenditoriali e dei consumatori interessate al settore, è disponibile online (pubblicato in Gazzetta Ufficiale n. 238/2015). => Guida alla privacy in azienda Cancellazione dopo 10 anni Tra le linee...

X
Se vuoi aggiornamenti su Garante Privacy

inserisci la tua e-mail nel box qui sotto:

Ho letto e acconsento l'informativa sulla privacy

Acconsento al trattamento di cui al punto 3 dell'informativa sulla privacy